任收麦同志为发展研究中心党员干部讲专题党课

任收麦同志为发展研究中心党员干部讲专题党课

发布时间:2021-06-28
为庆祝中国共产党成立100周年,深化党史学习教育,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高工作能力水平,推动事业转型发展,6月11日,发展研究中心党委副书记、副主任任收麦以“学史力行,切实提升调查研究能力”为主题,从“党史学习教育”“提升调查研究能力”“干好工作十八法”三个方面为党员干部讲专题党课。讲课站位高、立意深,角度新颖、内容丰富,事例经典、分析透彻,贯彻着马克思主义哲学思辨性和方法论,洋溢着满满的正能量,为党员干部送上了一场丰盛的精神大餐。 
任收麦同志指出,要深入领会开展党史学习教育的重大意义,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,把学习党史作为坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,作为牢记性质宗旨、坚定理想信念的营养剂,进一步感悟思想伟力、增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,进一步把握历史发展规律和大势、始终掌握党和国家事业发展的历史主动,进一步深化对党的性质宗旨的认识、始终保持马克思主义政党的鲜明本色,进一步总结党的历史经验、不断提高应对风险挑战的能力水平,进一步发扬革命精神、始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,进一步增强党的团结和集中统一、确保全党步调一致向前,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 
任收麦同志结合在井冈山干部学院学习经历,讲解了提升调查研究能力的认识和方法。他强调,调查研究就是了解情况的过程,是联系群众、为民办事的过程,是推动工作的过程,是自我学习提高的过程,是科学决策的过程,是我党成功的经验,也是我党的优良传统,在新时期要始终坚持和不断加强。开展调查研究要坚持实事求是原则,树立求真务实的作风,在提高调查研究对象的广泛性上下功夫、在提高调查研究内容的针对性上下功夫、在提高调查研究方法的科学性上下功夫、在提高调查研究成果的有效性上下功夫,开展制度化常态化的调查研究工作。 任收麦同志详细解读了干好工作的“十八条”工作方法。一是不要差不多,盯住最完美。把“严细实”要求贯穿工作全过程,做到文经我手无差错、事交我办请放心。二是长计划、短安排、立即做。三是日清月结,有条不紊。事不过夜、案无积卷,今天该做的做好,明天要做的计划好。四是学习工作化,工作学习化。把学习作为一种精神追求、一种工作状态、一种生活方式,向实践学习,边用边学。五是注重积累,始终在研究状态下工作。广泛了解自身工作所涉及的业务知识,在知识积累的基础上,注重调查研究,成为本职工作的通才。六是信息要对称,善于沟通。做好请示汇报和沟通协调。七是分工不分家,主动补台。发扬团队精神,既提高个人单兵作战能力,也提高团队的整体作战能力。八是执行有力,反馈及时。从起笔到划句号是一个工作闭环,做到凡是有交代、件件有落实、事事有回音,绝不搞先斩后奏、边斩边奏、甚至斩而不奏。九是跳出自身看自身,立足自己看自己。放开视野去比较,寻找自己的差距和不足,明确方向和目标。十是事情要一桩一桩地做。做到久久为功、绵绵用力、一抓到底。十一是想问题、做事情要尽可能合情合理。做到既重视人情又合乎原则。十二是自觉按职能职责做事,永远忠于职守。十三是分清轻重缓急,抓本质、抓重点、抓关键轻重。十四是掌握特点,把握规律。十五是始终保持适度的紧张感。十六是不多事、不误事、不坏事。十七是急事缓办、缓事急办。遇到突发事件、紧急事件、影响全局的事不急于表态,不随便答复,考虑周全后再去妥善办理。常规性、日常性事务或者预先知道需要做的事,要有计划和事先安排,抽空及时做,不要拖延。十八是务虚与务实相结合。仔细分析,深入研究,搞清楚为什么做、做什么、怎么做,从实际出发,说实话、办实事、想实招、求实效。 
会议由党委办公室主任赵琳主持。有关部门副总、处室主要负责同志及干部职工60余人在主会场参加,124名党员干部通过Welink形式在线进行收听收看。