学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行

——信息化规划研究室党支部开展党史学习教育

作者:党委办公室 发布时间:2021-06-18

按照中心党委党史学习教育有关安排,近期信息化规划研究室党支部采用个人自学、集体学习、参观学习等多种方式,开展党史学习教育,使支部每一位党员从百年历程中领悟真理的力量,传承红色基因,厚植革命精神。

一是围绕中心党委提出的指定学习书籍,开展了个人自学,了解党的奋斗历程和伟大成就。二是开展了支部党史学习教育主题党日集中学习,会上每位党员作党史学习心得体会和交流发言,支部书记高振记同志向各位党员传达了《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》精神,剖析了党史学习教育的重要意义、学习重点和学习要求等内容。李景朝同志作《中国共产党历史上经历了哪几次历史性转折》报告,系统地分享了《论中国共产党历史》一书中收集的习近平总书记重要讲话40余篇文稿、中国共产党发展历程中重要的四次会议内容,以及一些党的基本知识等。王斌同志分享交流了《习近平新时代中国特色社会主义思想》里面的一些有关内容,如:如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是系统科学的理论体系?为什么说我国仍将处于并将长期处于社会主义初级阶段等。宋越同志分享交流了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的部分重要讲话、谈话、批示、书信,以及党史中重要人物、会议、事件的纪念和总结等。张梦迪同志分享了《习近平关于网络强国论述摘编》一书中的有关内容,从九个专题抽取典型论述进行了学习交流。三是组织参观了“栉风沐雨 初心如磐——庆祝中国共产党成立100周年地质矿产史料展”,深入学习了百年来中国地质事业发展史和地质人艰苦奋斗、报效国家、服务人民的历史,明白了我国地质事业发展的历史是与党和国家同呼吸共命运的历史。

通过党史学习教育,使全体党员接受了一次心灵的深刻洗礼,系统了解了我们党和国家事业的来龙去脉,了解了党和国家历史上的重大事件和重要人物,了解了我们中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,这将激励着我们每一位党员守初心、担使命,激发斗争精神,增强斗争本领,更好地推进地质调查信息化建设工作和中心地质调查事业转型升级。