加强党史学习教育 向世界讲好中国故事

--改革发展研究党支部联合国际矿业金融与政策研究中心各党支部开展党课

发布时间:2021-06-03

按照中心党委关于开展党史学习教育工作方案总体部署,为推进党史学习教育,提升党员干部国际合作能力,519日上午,改革发展研究党支部联合国际矿业金融与政策研究中心各党支部组织专题党课,邀请商务部国际商务官员研修学院副院长陈润云以“加强党史学习教育 向世界讲好中国故事”为题讲党课。改革发展研究党支部和国际矿业金融与政策研究中心各党支部党员参会,会议由中心副主任霍雅勤同志主持。 

陈润云副院长梳理了在建党一百年之际,有必要、有底气向世界讲好中国故事。如何让外国更多地了解中国、更好地理解中国?这需要外人全面客观地看,也需要自己生动准确地说。他具体从三部分进行了阐述:一是从世界角度看,中国共产党为什么行;二是深刻理解中国共产党为什么能;三是向世界讲好中国故事。讲授内容不但提高了政治站位,更丰富了思想认识。 

在授课过程中,陈润云副院长还分享了驻外工作的生动故事。他指出驻外工作对于更好理解人类命运共同体、建立新型国际关系和认识全球治理的重要性都有积极影响。同时,对援外培训工作谈了三方面感受:一是学党史、悟思想、办实事、开新局,要做好援外培训这一“民心工程”,就必须不断加强党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,成为中国故事、中国方案、中国智慧的集成者、传播者、讲述者、记录者。二是注重讲故事的方式,一个好故事胜过千言万语,树立国际化的思维方式,融合中外、贯通东西,用受众乐于接受的方式、易于理解的语言,要找到精神共通点、思想共享点、情感共鸣点。三是要讲好中国故事,做到真交朋友、交真朋友,扩友增谊固谊、促进合作。 

好的故事,一定要有好的专家老师来讲,好的老师要有良好的政治能力、专业能力、逻辑表达能力、与学员交流互动能力。这不仅对中心承担的援外培训工作,同时也对境外地质调查工作和国际地学合作工作具有指导意义。 

   霍雅勤副主任作总结发言,希望大家认真学习党的百年历史,提高政策站位,做好国际合作工作。同时,感谢商务部国际商务官员研修学院一直以来对中心援外培训工作的信任与支持,相信在商务部国际商务官员研修学院的领导下,中心的援外培训工作一定会更上一层楼。