学深悟透百年党史 理论武装入脑入心

--改革发展研究室党支部召开集中学习党史研讨会

发布时间:2021-05-14

按照中心党委关于组织开展党史学习教育读书班加强学习交流研讨的要求,改革发展研究室党支部于2021年5月11日召开集中党史学习研讨会。党支部书记元春华同志主持会议,霍雅勤副主任、改革发展研究室全体党员、群众参加会议。

此次研讨会上全体党员分别就党史教育指定学习内容作了重点发言,并就学习内容进行了热烈讨论。支部书记元春华同志传达学习《论中国共产党历史》情况并作重点发言,支部副书记舒斌同志传达学习《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》情况并作重点发言,韩九曦同志传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》并作重点发言,张鑫刚同志传达学习《中国共产党简史》并作重点发言。

霍雅勤同志就学习党史谈了心得体会并作总结发言,她指出:一是在建党一百年之际,学习党史既是必要的也是及时的,学习好党史是为了更好地面向未来;二是学习党史可以更好地武装理论,辨明方向,党的路线、方针、政策,就是要在工作中做到实事求是,“实事求是”是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法;三是在组织上,马克思列宁主义理论促进了正确党风的确立,她要求在实际工作中也要时刻把握党风建设的正确方向,这样革命工作的发展才能够稳步向前;四是党组织要团结一切可以团结的力量,保持战斗力,在学习党史过程中汲取养分、做好本职工作,才能不辱使命、做出应有的贡献。

会上,全体党员还结合业务工作谈了党史学习教育在这一重要历史时期的及时性和必要性,大家一致认为:只有做到理论武装,才能够更好地辨明未来工作的方向,今后要持续深入学习中国共产党党史中总结的经验教训,并将所学运用到实际工作中去。

实践是理论的基础,科学理论对实践又具有巨大指导作用。习近平总书记强调,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,往深里走、往心里走、往实里走,党史学习教育正当其时。