扎实开展读书班活动 推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-05-14

根据发展研究中心党委关于开展党史学习教育的工作部署,2021年5月7日—9日,矿业金融研究室党支部举办主题党日活动和党史学习教育读书班,坚持个人自学、集中学习相结合,参观展览与书本学习相结合,线上学习与线下学习相结合,多形式、多举措持续推动党史学习教育走深走实。

5月7日上午,开展以“铭记光辉历史 传承红色基因”主题党日活动,赴首都博物馆参观“伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年特展”,重温百年奋斗历程。 展览以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立为时间线索,分为“东方破晓”、“星火燎原”、“中流砥柱”、“夺取胜利”四个单元。1888年英文版《共产党宣言》、“一大”会址嘉兴南湖纪念红船、西柏坡中央军委作战室,一幅幅记录历史的照片、一件件斑驳的实物生动还原了重大历史事件,以点带面,概括、凝炼地展示中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。大家在参观过程中频频驻足凝望、相互交流,深刻体会到中国共产党百年征程的波澜壮阔,感悟到中国共产党百年初心的历久弥坚。

5月8日,组织全体党员开展集中读书学习,并邀请中心党委办公室主任赵琳同志到会指导,赵琳同志详细介绍了党史学习教育工作部署的总体考虑,并就加强党支部建设、推进党建业务深度融合提出了具体要求和有关建议。随后,全体党员集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,认真阅读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问题》、《中国共产党简史》等指定学习书籍。通过参观展览和读书班,使大家能够集中时间,静下心来系统性学习,对党史学习教育的总体要求有了更深刻的认识,对党的百年历史有了更多了解掌握,进一步加深了对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”重要意义的理解,提升了对“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”的认识。

下一步,将以本次专题读书班为契机,认认真真学习党史原文,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,推进党建业务深度融合,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,从党史学习中汲取奋勇向前的精神力量,深化研究,扎实推进“两重工作”和业务转型,开展好“我为群众办实事”实践活动,促进矿业和金融融合发展,为有关部门和中资矿业企业提供有力支撑服务,以优异成绩迎接建党100周年。