项目管理研究室党支部联合青岛海洋地质研究所管理二党支部开展共建活动

发布时间:2021-05-11

为推进党建业务深度融合,提升局归口管理重点项目质量,更好促进地质工作转型,项目管理研究室党支部按照《发展研究中心党委2021年党的建设工作要点》,2021年4月28日,在青岛联合青岛海洋地质研究所管理二党支部开展“党建促进项目质量提升”主题党日活动。本次活动由项目管理研究室党支部发起,约30余名党员参加,青岛海洋地质研究所所长、党委副书记吴能友全程参与。

会上,吴能友所长友介绍了青岛所近年来党建工作改革成效,重点从党支部设置、支部品牌建设、党建工作开展、加强支部考核等方面介绍了经验做法。项目管理研究室党支部书记魏翔从落实项目管理一岗双责,党建业务同谋划、同部署、同推进,同考核抓好党建等方面交流了经验。刘志逊副总工程师重点介绍了党支部“学术交流轮值月”等特色活动。

随后,前往青岛市劳模工匠展示馆,学习了众多劳模工匠和劳模群体先进事迹,如:改良纺纱方法、提高纺织效率、创建“郝建秀工作法”的郝建秀,怒砸冰箱、追求质量至上、不断创新管理模式、让海尔品牌誉满全球的张瑞敏,在青岛港码头创下装卸世界纪录、不甘人后的“金牌工人”许振超。其中,通过幻影成像技术重现的海尔老工厂中张瑞敏砸冰箱的场景让大家印象深刻。一柄大锤砸醒了海尔人的质量意识,也给予我们项目管理人员深刻启示:质量是项目的生命,确保质量是项目出成果的根本保障,要将质量管理作为项目管理的核心和关键来抓,推动海洋地质调查研究事业高质量发展。

最后,全体党员共同重温入党誓词,铮铮誓言一句句回荡在每位党员心底,再次激发了大家不忘初心、牢记使命的庄严承诺,时刻提醒着每位党员肩负的神圣使命和职责。

本次活动取得预期成效。一是以党建引领管理。值纪念“五一”国际劳动节之际,结合百年党史教育,参观学习劳模工匠“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,进一步增强地质工作者职责使命。二是以交流促进管理。共建常态化交流机制,实现局、项目承担单位两级项目管理人员深度融合,共促项目质量提升。三是以服务改进管理。以归口管理为平台,本次特邀资料管理处党支部入党积极分子田园同志参与,并就地质资料成果汇交等方面开展现场答疑,落实中心“统筹、协调、参谋、支撑、服务”职责定位。