观红色影片 学党史知识

——离退休干部处党支部举办主题党日活动

发布时间:2021-05-11

4月21日,离退休干部处党支部举办主题党日活动,全体党员观看了红色影片《建军大业》。该片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

1927年,北伐战争刚取得重大成果之际,国民党“右派”为夺权叛变革命,发动了疯狂的“清共”行动,刚刚看到希望的中国即将再次陷入军阀混战和独裁专制的深渊。由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党“右派”的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。

影片中最惨烈的战场是三河坝战役,三天的战事,三千人对三万人。战火连绵,死伤无数,鲜血染红了江河,脚下的土地早已变了颜色。最后二百人的断后,留下的是其他人撤出的希望,也是未来国家的希望。二百人的断后,希望与牺牲的选择,充分展现了革命先烈大无畏的精神。

在我们的脑海中,毛主席,周总理,甚至十大元帅都是极其伟大的人物,但回到那个年代,他们有的也不过就是而立之年,有的甚至不到20岁。当他们面对比自身实力强大太多的军阀势力,却从不胆怯,亦不退缩。是什么精神动力支撑着他们?是信仰!唯有信仰,共产主义信仰,才能够诠释他们为什么在面对杀戮时能不怕牺牲,一往无前,在经受炮火的洗礼时能迎难而上,视死如归。铁血铸军魂,舍己保家国。

观红色影片,学党史故事。全体成员纷纷表示,一定要永远铭记为建立新中国而不懈奋斗的英雄先烈们,不忘初心,继续前行,全心全意做好离退休服务工作,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。