徐勇主任为发展研究战略党支部、境外地质调查党支部和管理一党支部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者:地调局发展中心 吴林强 发布时间:2019-08-12

8月8日,发展研究中心徐勇主任以“不忘初心 牢记使命 不断提升参谋、支撑、服务地质调查能力和水平”为题,为战略党支部、境外地质调查党支部和管理一党支部全体党员干部上专题党课。党课由发展研究战略党支部书记王文同志主持。

徐勇同志首先围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要讲话精神,根据学习思考感悟,结合主题教育阶段性调研成果与广大党员干部交流了学习心得。他指出,“不忘初心、牢记使命”需要感悟初心、坚守初心,激发共产党人前行的力量,在坚定理想信念中把握前行的方向。一是要在我党近百年的历史中感悟初心。中国共产党成立以来的近百年历史,就是一部不忘初心、牢记使命的伟大奋斗史,我们要把学习革命历史作为必修课,不断在重温革命历史、传承红色基因中感悟初心、汲取力量,以更大的勇气、更好的作为在新时代展现新担当。二是要在对标先辈先进中体悟初心。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,激励一代代中国共产党人前赴后继、不懈奋斗,我们要主动落实“找差距”的要求,找一找自己在理想信念、思想政治、责任担当、能力水平、作风观念方面的差距,揽镜自省、执尺而戒,从中体悟“初心”、自觉“看齐”,始终铭记初心,砥砺前行。三是要在研读习近平新时代中国特色社会主义思想中品悟初心。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,加深对共产党人初心的认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高贯彻落实的自觉性坚定性,提升运用创新理论指导实践、推动工作的本领。四是要在继承和发扬共产党人精神中坚守初心。党的奋斗历程中孕育形成的革命精神,构成了承载着中国共产党人初心使命的精神谱系,我们要发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

围绕中心工作,徐勇同志强调,要践行初心,勇担使命,坚决贯彻落实部局党组重大决策部署,推进地质调查工作转型发展。徐勇同志指出,进入新时代,党和国家事业对地质工作提出了一系列新的更高要求,我们要深刻理解局党组关于地质工作战略性结构调整的部署和要求,推进地质工作“三大转变”。同时,他强调,要聚焦新时代党和国家重大需求,落实部局党组决策部署,认真做好地质调查工作业务支撑。

徐勇同志指出,不忘初心,牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,必须把检视问题贯穿全过程,以自我革命的政治勇气,着力解决自身存在的突出问题。他认为,目前中心在政治理论学习、党的建设、群众路线和担当作为方面还存在不足,职工反映强烈的突出问题还没有得到解决。他表示,针对这些问题和不足,中心班子将认真研究,不等不靠、立行立改,具备条件解决的问题,立即着手解决;对暂不具备条件解决的问题,中心班子积极创造条件、明确时限、分步实施、有效解决,在条件允许的情况下,及时把整改情况向大家通报,切实把问题整改到位。

最后,徐勇同志强调,要坚持两手抓、两促进,把主题教育与推进重点工作相结合。一是要按照局党组和中心党委的部署安排,继续扎实开展主题教育,确保取得实效。二是要把主题教育与推进“两重一主”工作相结合,抓好年度工作落实。

通过党课学习,各党支部党员们受益匪浅。大家纷纷表示,将在中心党委的坚强领导下,坚守地质人的初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,支撑服务国家重大战略需求和自然资源管理中心工作,加快推进地质调查工作转型发展。