地质调查预算管理和预算编制培训班在成都举办

来源:预算定额处 作者:罗凎 发布时间:2024-02-18

为进一步推动地质调查预算标准实施应用,加强和规范地质调查项目预算、绩效和政府采购管理,科学编制地质调查项目预算,近日,“地质调查预算管理和预算编制培训班”在成都举办。来自局属单位的53位业务骨干参加了培训。

本次培训以集中授课讲解、专业教师辅导练习、闭卷结业考试等方式进行系统培训。培训围绕地质调查项目管理、地质调查项目预算标准宣贯、地质调查项目预算编制与审查要求、地质调查项目预算编制实例、项目绩效管理、政府采购管理等内容进行了全面细致的讲解。闭卷考试包括预算管理理论考试和预算编制应用实例考试,主要考察学员对当前预算管理方针政策与文件规定的理解掌握情况,以及项目预算编制、制度落实应用与实际动手能力。最终53名学员全部通过闭卷结业考试,其中8名学员考试成绩优异,被评为优秀学员。

通过培训,强化了预算标准的应用,使学员了解了新时期国家财政预算管理制度改革及地质调查体制机制改革主要内容,熟悉了新形势下地质调查项目管理体系、预算管理体系的框架、流程、原则和要求,掌握了地质调查项目预算编制、绩效管理和政府采购管理要求,达到了培养地质调查项目预算编制和预算管理人才,切实提高预算编制质量及预算管理水平的目的。

本次培训班由中国地质调查局财务部组织,局发展研究中心主办,中国地质科学院探矿工艺研究所协办。局财务部负责同志、发展研究中心和工艺所有关负责同志到会指导。