《地质调查项目预算标准(2021)》发布试行

来源:预算定额处 作者:罗凎 发布时间:2021-09-01

近日,中国地质调查局《地质调查项目预算标准(2021)》发布试行。

《地质调查项目预算标准(2021)》是在长期跟踪评估地质调查预算标准使用情况的基础上,以国家法律法规政策制度为依据,以需求和问题为导向,紧紧围绕局“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”定位,结合社会经济发展、物价水平,充分考虑国家财力可能,对10余年未修订的《地质调查项目预算标准(2010年版)》开展了全面制修订,整合多年地质调查预算标准研究成果最终而成,实现了对当前重要急需短缺标准补充研制、对现行标准全面升级的目标。

修订后标准数量为5000余项,其中修订地质测量、地面物化探、实验测试、油气地质调查、其他地质工作等现行标准2800余项;补充地面物化探、航空物探、遥感地质、实验测试、海洋地质调查等短缺手段预算标准1700余项,删除部分不适用标准600余项,地区调整系数及近两年新发布的海洋地质调查、水质分析、油气地质实验测试预算标准保持不变,形成了以方法手段为核心,覆盖“陆海空”全工作领域,涵盖地质调查工作实施需要的主要方法手段的预算标准体系。

按照有关要求,《地质调查项目预算标准(2021)》已经报财政部备案。《地质调查项目预算标准(2021)》的发布实施,及时服务2022年项目立项和2022-2024年规划编制,为进一步加强和规范地质调查项目预算管理,提高地质调查规划、地质调查计划工程实施方案、地质调查项目年度计划和预算建议编制的科学性、合理性与有效性提供了制度保障。

《地质调查项目预算标准(2021)》的研制工作,局党组高度重视,列为局2021年重点工作之一,在局财务部统一指挥下,该项工作由局发展研究中心牵头,中国自然资源经济研究院、六大区项目办、局相关直属单位以及部分行业地勘单位参与完成。