业务支撑部项目管理研究室全面完成2019年局归口管理地调项目质量检查

来源:项目管理研究室 作者:冉皓 发布时间:2020-01-07

2019年,根据《中国地质调查局关于开展 2019年度地质调查项目质量检查工作的通知》及相关工作会议要求,受局总工室委托,发展研究中心项目管理研究室在青岛、广州和海口等地共开展三批次局归口管理地调项目“双随机一公开”质量检查,包括8个二级项目,涉及3家项目承担单位。

检查前,项目管理研究室根据项目实施方案和“地质云”平台在线监管情况,针对可能影响该项目质量的主要问题制定了检查方案,报局总工室审批和备案。

根据项目实际情况,检查组检查了项目组提供的技术和管理类文档,并在样品库、岩心库和机场抽查了样品、岩心和航空物探测量设备。根据检查情况,汇总专家意见,形成了质量检查报告,提出了项目实施过程中的质量问题,对项目质量进行了总体评价。将检查结果与项目组进行了沟通和核实,要求项目承担单位和项目组按期整改,提交整改报告。

中心项目管理研究室在2018年局归口管理地调项目质量检查中率先试行“双随机一公开”抽查,成效显著,2019年在全局推广试行。检查中严字当头,坚决杜绝“宽、松、软”,压实项目组、项目承担单位和专家责任,严格遵守工作纪律。根据全年项目质量在线监管和抽查情况,向局总工室提交了《2019年局归口管理地调项目质量检查总结报告》和《2019年局归口管理地调项目质量报告》。