行标《区域地质调查数字填图技术规程》发布

发布时间:2021-12-28

近日,由中国地质调查局发展研究中心编制的《区域地质调查数字填图技术规程》(DZ/T 0390-2021)已经自然资源部发布,该标准作为推荐性行业标准将于2022年3月1日起实施。

数字填图技术研发与推广应用历时二十余年,从软硬件系统研制中关键技术的突破、试点应用、持续优化完善到全面推广应用而最终成为国家地质调查中的实用技术。目前,该技术已成为区域地质调查的基本工作手段和方法,其成果被广泛应用于全国区域地质调查、矿产地质调查和综合地质调查项目,覆盖全国地质、冶金、有色、化工、建材、核工业、煤炭等部门,并开始走出国门。

在从地质调查数字化转换、提升到数字化转型的技术探索过程中,为进一步规范数字填图过程中数据采集、传输、集成、处理、成图、建模、建库以及知识发现与服务的全数字化流程,中国地质调查局发展研究中心、福建省地质调查研究院等4家单位通过归纳总结数字填图全过程的技术要求和广泛征求地质调查行业专家和技术人员意见,联合编制了《区域地质调查数字填图技术规程》。

本规程规定了区域地质调查工作中应用数字填图技术和设备进行野外数据采集、存储、整理、成图和建库等全过程的方法、程序与技术要求,适用于区域地质调查中应用数字填图技术进行的地质填图工作,其他地质调查中应用数字填图技术进行的地质填图工作参照使用。具体内容包括数字填图前期准备、野外数字化采集、野外数字化采集数据整理、数字填图野外验收、地质图空间数据库建立、数字填图成果提交与验收等方面。

本规程将地质填图路线观察与描述的数字过程核心技术(PRB)作为贯穿填图全流程的核心技术,通过与数字填图系统配套使用,为地质人员提供全过程数字化支撑;通过本规程将为采取采准野外数据提供全面技术支持,为地质填图全流程的原始数据、成果数据一致性提供保障,在促进建立地质填图全流程不同阶段无缝继承的基础数据库群、提高和扩大地质填图成果的服务能力方面发挥重要作用;在不断融合新一代信息技术、提高地质填图技术的应用和解决问题的水平方面具有重要意义;同样也有利于支撑新时期数据密集型地质调查工作模式的应用和推广。

(供稿:刘畅)