牢固树立“四个意识” 坚定“四个自信”进一步提升党支部凝聚力

来源:业务支撑党支部 发布时间:2018-02-01

125日上午,中国地质调查局发展研究中心业务支撑党支部召开组织生活会。此次组织生活会紧紧围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题进行。中心副主任吴登定同志以普通党员身份参加会议并发言,会议由党支部书记刘志逊主持。 

一、认真组织学习,打牢思想基础 

会上,吴登定同志全面系统地传达了刚刚结束的2018年全国地调会议精神及相关要求。主要传达了国土资源部党组书记孙绍骋关于新时代地质调查事业要有新作为的四点要求以及在新时代如何锻造高素质专业化队伍。传达了国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然对准确把握党的十九大对地质调查工作提出的新要求,把党的十九大对地质调查工作的新要求落到实处,今后一段时期着力要推进的十项重点工作及六点工作意见。 

另外,党支部副书记张万益和大家共同分享了十九大报告系列八个明确主要内容和十四个坚持基本方略,进一步深入学习领会了党的十九大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。 

二、广泛征求意见,开展批评和自我批评 

会前,业务支撑党支部召开支部委员会学习了有关文件精神,进行动员部署,结合工作实际支部书记与支部委员、支委和党员之间开展了谈心谈话,按通知要求,针对“四风”方面存在的问题,征求了支部党员干部对中心党政班子、党支部的意见建议,会上,党支部书记刘志逊做了2017年业务支撑党支部工作述职报告,通报了领导责任、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设责任落实及支部建设存在的问题情况,支部委员、室副主任及党员结合自身思想、工作、生活中存在的问题做了深刻的自我剖析,并虚心接受同志们提出的批评和建议,同时开展了民主评议党员工作。 

三、牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,努力践行新要求 

会议最后,吴登定同志结合党务和业务工作谈了几点感想和要求。一是学习贯彻好十九大精神,做到层层学习、层层落实,实实在在地落实到工作中去。二是党务、业务同步推进,坚决落实全面从严治党责任,坚决拥护党的事业。 

针对做好地质调查支撑工作他提出四点要求:一是做好支撑工作要加强各方面业务的学习;二是深化研究、强化服务意识。为服务局党组、服务局机、服务全行业做好支撑;三是发挥雷厉风行的做事风格,做有心人;四是业务支撑党支部要加强团队建设,在解决问题过程中增进团结。 

本次会议是一次严肃认真、民主团结、求真务实的专题民主生活会,对支部每位党员的思想提高和工作进步起到了指导作用。