凝心聚力,共谋发展——境外地质调查党支部开展学习十九大精神专题讲党课活动

来源:境外地质调查党支部 作者:王秋舒 发布时间:2018-01-08

20171228日,境外地质调查研究党支部集中学习党的十九大精神,邀请战略研究党支部杨建锋研究员以学习落实党的十九大精神,深入推进生态文明建设为题为支部全体党员讲党课,会议由支部书记陈秀法主持,中心副主任龙宝林出席。 

会上,杨建锋研究员梳理了党的十九大报告的总体框架内容,重点解读了报告中提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重大部署,十九大报告中将“坚持人与自然和谐共生”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了留住绿水青山,才有金山银山、“人与自然是生命共同体”等发展理念,提出了统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构等方法举措。杨建锋研究员结合实际提出了对地质环境调查工作的几点思考,认为现今地质环境问题加剧,承载力接近或已达到上限,随着生态文明建设深入推进,将倒逼地质环境管理升级,地质环境调查工作思路也需要实现6个方面的转变。 

随后,支部党员与杨建锋研究员就相关问题进行了交流讨论,大家结合境外地质调查工作的实际,就如何深入贯彻十九大精神进行了研讨,认为应从全球视野出发,充分考虑地质环境问题,借鉴德国等发达国家的经验,加强水工环等方面的国际合作调查,从“公益先行”的角度出发,通过先进的技术合作走出去,同时加强境外全球资源环境评价等的研究。 

最后,龙宝林主任充分肯定了本次党课学习的内容和跨支部讲党课的活动形式,并鼓励联合其他支部、兄弟单位或企业按时开展三会一课活动,他对今后的工作提出了一下三点要求:一是要加强对十九大报告的研读,应自学与集中讨论相结合,并将十九大精神深入贯彻落实到实际工作中;二是境外工作要聚焦国家重大需求,落实部局及中心与外方签订的合作协议;三是要重视全球地质矿产信息数据库建设质量和标准更新,加强境外信息服务成效评价,力争发布权威性的中国视角的全球数据。 

通过本次党课,不仅深化了对十九大报告中生态文明建设内涵的理解,而且结合了实际境外地质调查研究工作中遇到的问题,用理论武装头脑,讨论梳理了今后的研究方向。做到了党建工作与业务工作双融合、双促进。