学习党的十九大精神,谋划地质资料服务工作——全国地质资料服务工作研讨会成功召开

来源:资料开发服务党支部 作者:孙克峰 发布时间:2018-01-03

20171214日至15日,全国地质资料服务工作研讨会在北京成功召开,会议主题是“学习党的十九大精神,谋划地质资料服务工作”。国土资源部储量司资料管理处处长刘斌、中国地质调查局总工室成果处处长张开军等领导出席会议并讲话,全国地质资料馆、国土资源实物地质资料中心、29个省(区、市)地质资料馆藏机构,中石油、中石化、中海油和延长石油公司总部及受邀委托保管单位等一线从事服务工作的同志,共计51家单位95名代表参加了会议。全国地质资料馆副总工程师胡小平主持会议并作会议总结。 

会上刘斌处长做了讲话,从地质资料数字化、汇交、管理体系建设、服务效率提高等方面总结了过去五年全国地质资料管理与服务取得的新成就,分析了地质资料工作面临的新形势,重点指出了地质资料服务中要研究解决的问题。这些问题包括地质资料服务审核、委托保管地质资料服务、涉密地质资料服务、推进地质资料共享、地质资料馆藏机构建设等多个方面。 

张开军处长在讲话中介绍了中国地质调查局近年来在地质资料管理和服务方面所取得的新进展,包括组织建设并发布“地质云1.0”,在地质调查项目立项、实施、成果形成及持续服务的全过程之中强化成果产品化的理念,中国地质调查局将进一步推动局属单位对外服务,完善地质资料服务体系。 

主题发言环节,国家基础地理信息中心信息服务部刘万增主任介绍了测绘地理信息成果服务经验。全国地质资料馆、国土资源实物地质资料中心、上海、云南、安徽、湖南、内蒙古、中国石油塔里木油田公司、中国石化勘探分公司代表分别介绍本单位地质资料服务情况,并提出了相关的思考。分组讨论中各位代表都对本单位在地质资料利用中遇到的问题进行了分析,并提出了相关的工作建议。 

会议最后,全国地质资料馆胡小平副总工程师做了总结讲话。他指出,党的十九大召开,对地质资料工作有了新的要求,各单位要认真贯彻学习十九大精神,结合国土资源部储量司鞠建华司长在全国地质资料管理工作座谈会上的讲话要求和资料管理处刘斌处长提出的要求,针对目前存在的问题,积极探索,推进地质资料服务工作。 

全国地质资料馆将以此次会议为新的起点,进一步总结地质资料服务工作经验,加强地质资料服务体系建设,解决服务中存在的突出问题,进一步提升地质资料服务能力和水平,从而更好地服务国家经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量!