党的十九大主题、历史性变革和社会主要矛盾变化发言材料

来源:办公室 作者:张志 发布时间:2017-12-27

各位领导,各位同事大家下午好!

根据中心党委安排,我作为代表进行交流发言,此次专题学习,包含三方面内容:党的十九大主题、历史性变革和社会主要矛盾变化,其实是十九大报告的第一部分“过去五年的工作和历史性变革”的内容。

十九大主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(68字)

历史性变革:中国特色社会主义事业取得了全方位、开创性的伟大成就(上天、入地、探海),中国特色社会主义进入了新时代。

主要矛盾变化:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

党的十八大以来的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义事业取得了全方位、开创性的伟大成就。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列具有开创性意义的理论新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生深刻历史性变革。这些全方位、开创性成就,夯实了新时代中国特色社会主义的雄厚基础;这些深层次、根本性变革,推动着中国特色社会主义进入了新时代。

党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。

正确认识我国社会所处的历史方位,准确把握我国社会主要矛盾,是科学判明发展形势、正确制定大政方针的重要前提,是建设中国特色社会主义至关重要的问题。

以问题为导向,提出解决问题的办法也是我们实际工作所遵循的原则。

我们以社会主要矛盾的变化作为谋划和推进新时代地质调查工作的重要前提和依据,准确把握党的十九大对地质调查工作提出的新要求新任务,找准地质调查工作在满足人民日益增长的美好生活需要、解决发展不平衡不充分的问题中的定位。这需要我们发挥我们单位的优势——“参谋”作用,急国家之所急、急地调局之所想,“参谋”在前,为局党组在部署地质调查工作贡献“智慧”,为地质调查工作所面临的问题提出解决方案。从宏观到具体,从一般到特殊,我们得知道地质调查工作目前面临什么问题,需要解决什么问题,再研究这些问题怎么解决,正如知道矛盾是什么,才能研究如何解决矛盾。我们地质调查工作也存在很多矛盾/问题,比如:地质调查工作程度不平衡(东部程度高,西部程度低),需要我们研究如何根据实际合理部署全国地质调查工作;城市发展不平衡(特大城市和中小城市),大城市、特大城市受到土地资源供给的限制,急需向地下发展要空间,这需要开展大量地质工作,需要研究如何推动和开展城市地质工作;农业发展水平不同(农业地质)、生态文明建设与资源勘查开发的矛盾(资源勘查导向:绿色勘查、清洁能源勘查等,同时生态文明建设亟待解决环境承载力,开展地质环境评价)等等,这里我粗浅的理解地质调查的一些问题。我们只有积极行动,用新的观念思考、新的视角审视,主动作为,先于上级之所急,先于领导之所想,我们从众多的矛盾和问题中,梳理出主要的问题,提出问题的解决办法和参考建议,为领导机关之所采纳,那我们发展研究中心才能在中国特色社会主义新时代建设中发挥作用充分显现。 “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,也是我们地质工作者的责任。地质工作也要顺应人民新期待,更好满足人民各方面日益增长的需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

由于本人目前学习还不够深入,不够系统,认识比较粗浅,不当之处,敬请各位领导批评指正!