跨入新时代,负起新使命,运用新思想,踏上新征程

来源:财务资产处 作者:张礼君 发布时间:2017-12-27

1018日,党的十九大隆重召开,习近平总书记代表十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,站在中国特色社会主义理论和实践的高度,提出了一系列前瞻性、创新性、全局性的新理论新思想。

深刻领会十九大报告精神,最值得我们关注的重点、亮点是报告提出了四个新概念,即新时代、新思想、新使命和新征程。“四个新”作为十九大报告精神的中心命题,是我们必须重点领会和准确把握的核心要义。

(一)跨入新时代,为中国特色社会主义伟大实践举旗定向。

十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。判断进入新时代的根据就是:我国社会主要矛盾已经发生了转化。社会主要矛盾发生了新变化,意味着出现了新的阶段性特征。当前我国社会发展存在阶段两重性。一方面,人民对物质文化的需求更高了,而且日益增长;另一方面,我国的发展问题还没有完全解决,发展的不平衡不充分的问题相对更加突出。正是基于此,习近平总书记作出重大历史判断:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾决定了中国特色社会主义进入了新时代。解决这个主要矛盾就是新时代的发展方向。

(二)负起新使命,聚焦实现伟大复兴梦想的强国路径。

中国共产党一经成立就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,为此我们党完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度,实行了改革开放,开辟了中国特色社会主义道路,进入新时代,我们处于更加接近、更有信心和能力实现伟大梦想的关头!为实现伟大梦想,十九大报告提出了“四伟大三必须”:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

“四个伟大”作为一项系统工程,共同构成了当代中国最具时代特色的伟大实践。我们要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的内在联系和逻辑关系,认识到只有进行伟大斗争,才能为实现伟大梦想破除障碍;只有深入推进伟大工程,才能为实现伟大梦想提供政治保障;只有实践伟大事业,才能为实现伟大梦想筑牢根基。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这要求我们必须毫不动摇的坚持和完善党的领导,自觉肩负起新时代的历史使命,作出新的应有贡献。

(三)运用新思想,汇集党和人民的智慧结晶和磅礴力量。

我们党自成立以来,在马克思列宁主义的基础上,形成和发展了自己的理论体系,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是我们党在过去的实践中取得的重大理论成果,十八大以来又形成了新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是实现伟大梦想的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,必须做到“十四个坚持”:(一)坚持党对一切工作的领导。(二)坚持以人民为中心。(三)坚持全面深化改革。(四)坚持新发展理念。(五)坚持人民当家作主。(六)坚持全面依法治国。(七)坚持社会主义核心价值体系。(八)坚持在发展中保障和改善民生。(九)坚持人与自然和谐共生。(十)坚持总体国家安全观。(十一)坚持党对人民军队的绝对领导。(十二)坚持“一国两制”和推进祖国统一。(十三)坚持推动构建人类命运共同体。(十四)坚持全面从严治党。这“十四个坚持”就是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

(四)踏上新征程,实现全面建成社会主义现代化强国目标。

改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设提出“三步走”的战略目标。目前解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个战略目标已提前实现。在此基础之上,我们党提出在建党一百周年时全面建成小康社会;在新中国成立一百周年时建成社会主义现代化国家。所以从十九大开始,我们就踏上了全面建设社会主义现代化强国的新征程。

从战略安排上,二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

总结十九大报告提出的这“四个新”,我们可以得出:“新时代”是判断我们在哪儿?(标定位置);“新使命”指出我们要干什么?(提出任务);“新思想”指导我们该怎么做?(行动指南);“新征程”告诉我们要到哪儿?(指示目标)。有了这“四个新”,我们在前进的道路上就不会迷失方向!

结合我们的实际工作,我认为在深入学习、领会十九大报告精神的精髓和实质的基础上,我们应该自觉地把“四个新”融入到本职工作中,为实现中华民族的伟大梦想做出应有的贡献。具体到我们财务工作,当前要紧密结合国家财政预算体制、会计体制改革的大方向、大举措,坚定执行部、局有关预算、财务工作的具体要求,结合中心管理和业务工作的实际需求,实行服务、监督并举,优质、高效、安全地完成财务工作,起到“保证资金,保障业务、护航廉政”的多重作用。

总之,党的十九大报告作为我们党面向新时代的政治宣言和行动纲领,学习贯彻十九大精神作是我们当前和今后一段时期的重要任务,特别是学懂、弄通、落实好新时代、新思想、新使命、新征程“四个新”的思想精髓和核心要义,做到学深悟透、入脑入心,融入工作中、体现在行动上。