认真学习和贯彻党的十九大精神,新时代背景下做好项目管理支撑服务工作

来源:业务支撑党支部 作者:刘志逊 发布时间:2017-12-27

一、参加国土资源部直属机关党支部书记培训情况

1122-24日,有机会参加了国土资源部直属机关2017年度党支部书记培训班,收获很大,比较系统学习了十九大报告,本次培训班主题为“贯彻落实党的十九大精神,树立党的一切工作到党支部的鲜明导向”。国土资源部党组成员、副部长张德霖在开班式动员讲话中表示,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实中央关于全面从严治党的新部署新要求,增强部直属机关党支部书记的责任担当意识,不断提高党建工作水平,开创国土资源党建工作新局面。

张德霖强调,要认真学习深刻领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。基层党组织是学习贯彻落实工作的“火车头”,党支部书记是学习贯彻落实工作的“排头兵”,要以高度的政治责任感和使命感,进一步组织好十九大精神的学习宣传和贯彻落实,真正让十九大精神内化于心、外化于行。要牢固树立一盘棋思想,结合国土资源工作实际,把党中央提出的战略部署转化为本部门的工作任务,排出任务表、时间表、路线图,有计划有秩序地推进。

会上,张德霖与学员一起学习了党章中要求党员必须履行的八项义务,并要求全体学员切实履职尽责,当好自觉遵守党章尊崇党章的党支部书记,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,尽职尽责地突出党建、抓好班子、带好队伍、干好事业,使党支部成为坚强的战斗堡垒。他对学员们提出了四点希望和要求:一是要带着强烈使命感学,二是要带着问题学,三是要结合实践学,四是要遵守纪律学。同时,要把培训内容带回支部去,对每个支委和每个党员都实现全覆盖。

此次培训班由部直属机关党委主办、人力资源中心承办,来自部机关、国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局和部直属单位的150余名学员参加了培训。

姜部长提出九个更加、八个坚持。

二、关于中国特色社会主义进入新时代理解和把握

新时代,这是党的十九大作出的一个重大政治判断。党的十九大报告,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,描绘了到本世纪中叶全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,特别是在党章中明确习近平总书记的核心领导地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这些都对实现“两个一百年”奋斗目标具有重大而深远的指导意义。

(一)进入新时代的基本依据

 一是新中国诞生以来尤其是改革开放以来的高速发展为进入新时代奠定了坚实基础。30多年来我国创造了二战之后经济高速增长持续时间最长的奇迹。我国经济总量从改革开放之初在世界排名第十一,到2005年超过法国居世界第五,2006年超过英国居第四,2007年超过德国居第三,2009年超过日本居第二。2010年我国制造业超过美国居全球第一。

2016年我国GDP折合12万亿美元,位列全球第二位。我国经济实力、科技实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升。这为进入新时代创造了前提和基础。

二是党的十八大以来中国特色社会主义进入了新的发展阶段。以习近平同志为核心的党中央,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列具有开创意义的新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大举措和重大工作,推动党和国家事业发生深刻的历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上。

三是我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,对我国发展全局必将广泛而深刻的影响,需要从历史和现实、理论和实践的结合上,从时代的高度来把握。社会主要矛盾的变化是进入新时代的重要依据。

四是从党的十九大到党的二十大,是两个一百年的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。提出中国特色社会主义进入新时代,正是从党和国家事业发展的角度考量的。

五是我国面临的国际环境发生了深刻变化,当今世界正处于大发展大变革大调整时期。与此同时,我国前所未有地走近世界舞台中心,正处在从大国走向強国的关键时期,机遇和挑战前所未有。中国特色社会主义进入新时代的判断,也是基于国际局势和周边环境新变化的充分考量作出的。

(二)中国特色社会主义新时代的主要内涵

十九大报告关于新时代的内涵讲了五点,就是:

坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,进入新时代这个主题没有变,但历史条件变了,既要有坚持和继承,又要有发展和创新,所以新时代是承前启后、継往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

新时代处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,从新时代的历史任务看,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

实现人民对美好生活的向往和实现共同富裕,是我们党的奋斗目标,而今后几十年比以往任何时候我们都更有条件和信心逐步实现这个目标,所以新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。

未来几十年是我国逐步摆脱不发达状态、进入高收入和发达国家行列的历史进程,将对世界发展产生巨大影响,责任和作用更加重大。所以从全球视野看,新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

(三)我国发展新的历史方位

十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”历史方位就是从历史角度看方向和位置。党的十九大报告从三个历史维度,阐明了中国特色社会主义进入新时代对我国发展的历史方位带来的变化,阐明了我国发展新的历史方位的内涵和意义。

 一是从中华人民共和国发展史、中华民族发展史来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到強起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。有个形象的说法:毛主席领导我们站起来,邓小平同志领导我们富起来,习近平总书记领导我们強起来。

报告讲“迎来了”“伟大飞跃”和“迎来了”“伟大复兴的光明前景”,两个迎来了很贴切,既说明“伟大飞跃”、“伟大复兴”还在进程中、尚须努力才能实现,又说明“伟大飞跃”“伟大复兴”已经迎面走来,是可以清晰看见和实现的奋斗目标。

二是从世界社会主义发展史来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出強大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。这就打破了上世纪九十年代初世界社会主义遭受严重挫折之后出现的所谓“历史终结论”,打破了西方政治制度和价值观“放之四海而皆准”的神话。

三是从人类社会发展史来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

随着我国经济社会发展的持续成功,中国特色社会主义制度和走向现代化的有別于西方的独特道路,受到越来越广泛的认同和称赞,而在全球化潮流中就连西方国家也存在保持自身独立性问题(如英国脱欧,美国特朗普现象),众多的发展中国家更是希望有全新的选择。中国特色社会主义进入新时代,提供了这种全新的选择,也为解决人类问题提供了更为成熟的中国智慧和中国方案。

由于以上三个方面,十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

三、新时代新理念如何做好项目管理制度建设和支撑服务工作

落实新时代新理念,加强项目管理制度建设,既要有坚持和继承,又要有发展和创新,原有地质三边工作、三级质量管理、好经验老传统应坚持,质量管理体系运行实际效果如何?质量管理运行机制是否有效?质量控制运行是否与项目业务结构、管理体制有效衔接,这些都需要有针对性调研,了解项目承担单位、项目负责人对项目管理需求、问题,研究提出对策建议,加强项目管理信息化建设,向精细化、大数据、云计算、实时动态转变,目前主要完成清理、结题2015年以前项目有关工作,总结经验教训,今后项目管理要准确把握部局新要求,做好对局支撑服务工作。

以上为参加部直属机关党支部书记培训及中国经济形势解析高层报告会学习材料的理解和体会,请大家批评指正,谢谢。