以十九大精神为指引 认真做好离退休干部工作

来源:离退休党支部 作者:郝鑫萍 发布时间:2017-12-27

党的十九大在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。党的十九大报告,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。通过学习,我对十九大的重大意义以及如何将十九大精神落到实处,有了更深认识,现汇报如下。

一、对十九大重大意义的四点认识

1.宣示旗帜道路

举什么旗,走什么路,是根本性的政治问题。有了旗帜,就能思想统一;旗帜鲜明,就能引领方向。道路关乎党的命脉,然而选择走什么道路、怎样沿着正确道路前进,则是由选择举什么旗帜决定的。旗帜引领方向,旗帜决定道路。大会明确宣示了要高举中国特色社会主义伟大旗帜,这就让我们有了方向。

2.坚定核心领导

党的十八大以来党和国家事业之所以全面开创新局面,根本在于两点,其中一点就是因为有以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄。报告把“坚持党对一切工作的领导”作为十四条基本方略之首,大会又把“党领导一切”写入党章。我们要坚决做到“四个服从”,听党话、感党恩、跟党走,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集体统一领导。

3.形成核心思想

党的十八大以来党和国家事业之所以全面开创新局面的另一点原因,就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。十九大最重大的理论成就、最重大的历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的章程,把全党的呼声变成了全党的意志。我体会,习近平新时代中国特色社会主义思想是大刀阔斧、实实在在干出来的,有着坚实的理论支撑、深厚的实践基础和全体人民发自内心的真挚认同,是马克思主义中国化的最新成果,为我们提供了强大思想武器和行动指南。这一思想将对我们产生极其深远的影响,确立其指导地位,意义极其重大。我们要从灵魂上、情感上拥护这一思想、牢固树立“四个意识”。

4.绘就宏伟蓝图

新时代改革开放和社会主义现代化建设总设计师习近平同志从新的历史起点出发,在明确“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局基础上,对党和国家事业做出了重大判断、战略部署,提出了“八个明确”“十四条基本方略”,绘就了宏伟蓝图和详细可操作的施工图。我们必须毫不动摇地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,凝聚实现伟大梦想的磅礴力量。

二、认真做好离退休干部工作四点体会

党的十九大报告强调:“认真做好离退休干部工作” 这是总书记在十九大报告中讲的原句原字。与十八大“全面做好离退休干部工作”的论述相比,十九大报告用“认真”代替了“全面”。体现了社会主要矛盾转化后,党中央对离退休干部工作提出的新要求,就是要提升服务管理质量和水平,走内涵式服务管理道路。还有就是因为中央3号文件对离退休干部工作已经作出了全面的部署和安排,只要按照文件逐条逐项去抓,就能保证老干部工作内容“全面”不漏项。当前最主要的是,以“认真”的态度与作风,抓好每一项工作,推动每条政策每项规定每个要求落细落小落实到位。“认真做好离退休干部工作”,这11个字,既是我们工作的方向,也是我们工作的落脚点。我们要用新思想统领老干部工作,用新时代定位老干部工作,用新要求谋划老干部工作。切实把老同志对美好生活需要的愿望贯穿到做好中心离退休工作的方方面面。具体,就是在“认真”二字上狠下功夫。

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想

学好用好新思想是当前和今后一个时期的首要政治任务。如何将学习贯彻工作往实里走、往深里走?如何学懂弄通做实?如何使精神落地生根、使思想入脑入心?我有一点思考,学习形式上,备一本笔记、写一篇心得;学习要求上,带着绝对忠诚学,学出“四个意识”来;带着纯粹觉悟学,学出“四个服从”来;带着理想信念学,学出“四个自信”来;带着不忘初心学,学出“四个服务”来;带着职责使命学,学出“四个合格”来;学习方法上,坚持“七个学”:原文学、全面学、广泛学、长期学、反复学、带着学、自己学,以学习十九大精神来指导工作实践,以工作实践来践行十九大精神。学习效果上,达到“八个心”:不忘初心、忠诚核心、人民中心、温暖民心、坚定信心、坚守匠心、释放爱心、对起良心。同时,引导老同志在弄通的基础上传播好,引导老同志在做实的基础上推广开,在建言献策上作出新贡献。

2.认真落实以人民为中心的发展思想

三万多字的报告,提到“人民”多达200多次。报告以不忘初心开篇,以实现人民对美好生活的向往结尾,处处蕴含着以人民为中心的思想,处处体现了为人民对美好生活的向往而奋斗的目标导向。实现人民对美好生活的向往,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个核心要义,就是我们党永不改变的初心。老干部是中国共产党执政的重要资源,是中国特色社会主义的重要力量,是人民群众中最有经验、最有智慧的群体。作为老干部工作者,要牢固树立以老干部为中心的思想,老干部对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。时刻把老干部放在心中最高位置,密切与老同志的深厚感情,坚持把老同志的小事当作自己的大事,从老同志关心的事情做起,从让老同志满意的事情做起,满腔热情地为老同志办实事做好事解难事。

3.认真分析老同志对美好生活的新的定位。

党的十九大对新时代我国社会主要矛盾的阐述,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的提出蕴含着解决目标的途径,为我们的工作指明了方向,明确了重点。具有鲜明的时代特征。四十年的改革开放,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在许多方面进入了世界前列,在这样一个大背景下,离退休干部的生活水准有了较大幅度提升,基本需求得到了有效保障。追求更个性化的物质生活需求和精神生活满足成为老同志们对美好生活的新定位。从求退休费能满足日常开销,到求能够支撑旅行、异地养老;从求在养老院有张床位,管吃管住,到求在养老机构能住得像家里一样,管医管学,甚至管玩儿;从求退休后找个地方发挥余热,到求退休后开启新生活,放飞曾经的梦想。

4.认真加强离退休干部党支部建设

十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。我们要按照十九大报告要求,加强离退休干部党支部建设,突出政治功能,引导老同志牢固树立“四个意识”。结合老同志实际,灵活地开展“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进党的基层组织设置和活动方式创新。一要把政治建党摆在首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导离退休党员严格遵守政治纪律和政治规矩,同党中央保持高度一致。二要团结好支部班子成员,努力把党支部建设成为宣传党的主张、团结动员老同志支持改革发展的坚强战斗堡垒。