学习十九大精神专题一发言材料

来源:科学技术处 作者:葛佐 发布时间:2017-12-27

各位领导:

大家下午好!

按照中心统一安排,我把学习“十九大”报告的一些体会向大家做个汇报,不当之处请批评指正。

一、大会主题

“十九大”报告旗帜鲜明的提出了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”的大会主题,确立了新时代中国特色社会主义的指导思想,并从战略高度指出了我们党要“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的十四条基本方略。这是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,听了之后振奋人心、鼓舞斗志。

二、十八大以来的主要成就

1.理论成就

党的十八大以来,通过不断探索逐步形成了“习近平新时代中国特色社会主义思想”并在十九大中确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进;

2、全面从严治党

十八大以来,党中央连续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,从作风建设突破,净化政治生态、规范政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,党风政风明显好转;党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,十八大以来中纪委派驻纪检组实现了对中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖,中央巡视完成了对中央及地方国有骨干企业、金融单位和中管高校的巡视全覆盖。十八大以来的全面从严治党,增强了各级组织管党治党主体责任,落实了中央“八项规定”精神,全面加强了党的纪律建设,有效遏制了腐败势头的蔓延,党内政治生活呈现新的气象,人民群众给予了很高评价。

3、科技创新

在创新驱动发展战略的推动下,创新型科技建设成果丰硕,比如:中国“天眼”500米口径球面射电望远镜、暗物质粒子探测卫星“悟空”、“蛟龙号”载人深潜器、“复兴号”动车组、量子卫星“墨子号”、以及运算速度世界第一的“神威·太湖之光,超级计算机”等一大批科技成果震撼了世界。

4.国际影响力显著提升

国际影响力显著提升。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比2012年提高超过3个百分点,稳居世界第二位。2013年至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

世界知识产权组织《2016年全球创新指数报告》显示,2016年,我国的创新指数居全球第25位,比2012年提高9位,在中等收入国家中排名首位。 

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,我国的国际竞争力在140个国家和地区中排名第28位,比2012年提高1位,在发展中国家名列前茅。 

5.生态文明建设得到进一步加强

身在北京的居民最有感触,现在的雾霾天少了。

三、主要矛盾的转变

以前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这次总书记在报告中作出了新的重大判断,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从单一的经济发展领域,拓展到了经济社会发展的各个领域,也决定了社会资源配置的重大变革,这是关系全局的历史性变化。

要破解这一新的社会主要矛盾,要求我们在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

四、对工作岗位的思考

讲政治,团结科技处全体同志,从国家层面要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从中心层面要坚决维护中心领导班子权威。严守党的纪律,增强“一岗双责”履职意识。

加强能力建设,提高服务能力和水平,在做好日常事务性工作的基础上,不断探索中心业务发展与科技创新工作的总体思路,积极推进地质工作发展战略研究、地质调查与资源开发规划、管理与政策研究、地质资料管理与开发服务研究、地质大数据与信息技术开发应用研究、全球地质大数据与资源环境评价研究和矿产勘查理论与技术研究,六个中心主要业务发展方向不断建实建强。

最后,我将在“十九大”报告的指引下立足岗位,砥砺前行,为全党、全国人民为之奋斗的共同目标努力工作,贡献自己的绵薄之力。