创新驱动战略是推动境外地质调查合作研究的必由之路

作者:张潮 发布时间:2017-12-20

在党的十九大报告中,“创新”一词出现50余次,习近平总书记也一再强调“创新是引领发展的第一动力”。实施创新驱动战略是我国加快建设创新型国家的坚强保障。

地质调查作为国家国土资源中心工作的重要组成部分,钟自然局长要求“要用科技创新引领支撑地质调查工作,把地质调查过程变成科技创新过程,全面提升依靠科技创新解决资源环境问题和基础地质问题的能力。”当前,如何长期、安全和可持续地从境外获取我国紧缺的矿产品已成为我国探索的前沿课题之一,也是制定我国经济社会发展战略的必要依据。因而,用科技创新引领支撑境外地质调查工作显得尤为迫切。

围绕地质科技创新,立足全球重大地质科学问题,拓展地质调查工作的全球视野,积极参与国际地学事务,加快推进实施已有的国际大科学计划,提出并主导新的国际地学大科学计划,加快推进地质调查国际化。

一、推进“化学地球”大科学计划实施

建立全球地球化学观测网,持续记录化学元素在岩石圈-土壤圈-水圈-生物圈-大气圈之间的循环和变化,绘制地球化学元素图谱,支撑全球自然资源与环境可持续发展,架起决策者、科学团体和社会公众的桥梁。

二、推进“全球岩溶”大科学计划实施

建立全球岩溶环境监测网络,研究和查明全球不同岩溶动力系统类型的碳水钙循环规律和资源环境效应,创新岩溶资源勘探开发和岩溶环境治理与保护科学技术体系,创建全球岩溶资源环境信息平台,各国共绘全球岩溶一张图。

三、研究设立新的国际大科学计划

依托国际性地学组织以及各区域地学合作研究中心,根据各区域地质构造特点,梳理各区域重大地质科学问题,提出建立新的国际大科学计划,包括但不限于:全球黑土地关键带地质生态研究、全球地质大数据与资源环境评价、古亚洲洋构造域构造演化与成矿规律对比、特提斯洋演化与资源环境效应、环太平洋构造域地质演化及资源环境效应、丝绸之路国际地质对比、欧亚-印澳-太平洋三大板块汇聚作用与资源环境效应等。

四、开展地质调查方法技术国际合作

通过与国际地质调查强国开展相关方法技术的国际合作,推进我国在航空、地面、地下和海洋等领域的地质调查水平,坚持集成创新和自主创新,形成一批具有自主知识产权的方法技术,在关键方法技术上实现从“跟跑”到“并跑”,乃至领跑。