积极服务国际矿业产能合作共筑人类命运共同体

作者:于瑞 发布时间:2017-12-20

矿业是“一带一路”建设的重要领域,十九大对地质工作提出了新的更高要求,新形势下应该抓住历史机遇,积极引导企业投资境外矿业,积极推动国际产能合作,保障国家能源安全,落实“一带一路”愿景。与此同时,“一带一路”矿业产能合作必须与合作国的基础设施建设统筹考虑,兼顾能源和矿产资源的优势互补,制定集地质调查与勘查、基础设施建设和矿业产能合作“三位一体”的合作规划,与合作国共同打造矿业命运共同体。

新时代背景下,对矿业风险勘查开发资本市场的需求及矿业管理(治理)工作向境外拓展的需求更加迫切,建议对矿业管理工作进行相应的改革:一是建议加强对“一带一路”矿业产能合作的指导,建立境外风险勘查开发投融资的资本市场,助力矿企成为主体,“走出去”成为市场化跨国集团;二是建议探索境外矿政服务保障体系,保护“走出去”企业的海外利益。三是建议加大境外地质调查国际合作力度,积极争取国家境外地质调查专项,加大国际合作交流的资金保障力度,探索多元、稳定的国际合作项目运行资金的保障模式。