关于紧跟国家现代化新征程 建设世界一流新型地质调查局的思考

作者:李丹丹 发布时间:2017-12-20

党的十九大是党和国家事业进入新时代、迈上新征程召开的一次历史性、标志性会议。大会郑重作出了不忘初心、牢记使命的政治宣示,科学布局了民族复兴、决胜未来的行动纲领,全面开启了建设社会主义现代化强国的新征程。大会还鲜明提出了“加快一流大学和一流学科建设”“培育具有全球竞争力的世界一流企业”等目标要求。

2017年初全国地质调查工作会议明确,当前和今后相当长一段时间,地质调查工作总的思路是用科技创新改造、引领、支撑地质调查,加快建设世界一流的新型地质调查局。我感到,中国地质调查局瞄准世界一流的建设目标,与国家现代化新征程是超前一致和高度契合的。同时,我们必须紧紧跟上党的十九大的新部署新要求,认真与之对标对表,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化运用到研究设计地质调查事业中长期发展构想上来,在更高起点上把目标任务、发展指标、实现路径等重大问题研究规划好,为实现世界一流、全球领先的目标提供有力支撑。我理解,当前需要重点明确“四个清单”:

一是需求清单。进入新时代,贯彻新发展理念,国家经济社会发展和生态文明建设对地质工作的需求发生了重大深刻的变化。我们要坚持需求导向、问题导向的思想方法,盯住需求焦点做文章,切实把十九大提出的国有自然资源资产管理、国土空间开发和用途管制、生态保护修复、新型城镇化、脱贫攻坚、能源资源安全保障、地质灾害防治、军民深度融合以及世界地球系统发展、向地球深部进军等方面对地质调查的需求搞清楚、搞透彻,为精准对接、有效支撑、优质服务奠定坚实基础。

二是任务清单。针对地质调查现状和未来发展方向,将国家现代化“新三步走”战略步骤和“建设世界一流的新型地质调查局”目标往下分解,形成详细的目标任务清单。首先要理清目标任务组成的诸因素中,在哪些领域、哪些区域争一流,哪些是我们已经占优的,哪些是可以有所落后的,哪些是我们必须迎头赶上的,占优的如何保持优势,落后的如何赶超,需追赶到什么程度等等,做到有所为有所不为,既尽力而为又量力而行。在此基础上,对需要重点追赶的任务细化,往下落至少23个层次。比如,关于培养优秀地质科技人才问题,要进一步细化人才分级分类,每类人员要达到怎样的目标,采取怎样的培训模式,实施怎样的成长路径,如何评估衡量等。再如,关于局属单位和各业务系统的创先争优问题,要进一步细化评比表彰的任务体系,把局的一流建立在各单位一流、地质调查队伍一流的基础上,打造整体过硬、全面一流的先进地质调查机构集群。

三是标准清单。标准清单与任务清单紧密相连,就是在明确任务的基础上,明确具体的标准。既要有总体标准,又要有每个领域、每个所属单位针对各项任务的分项标准。重点要分析透“现代化”和“世界一流”的标准,所谓现代化是个动态概念,是个集大成的概念,意思是达到并体现当时先进的社会发展水平,是个动态标准;所谓世界一流,就是比肩超越先进国家,是个比较标准。无论是动态的还是比较的,都应当有具体标准,能量化的要量化,不能量化的也尽量用较为具体的描述,不能太宏观、太原则。有了具体标准,才知道什么是世界一流,如果没有标准,世界一流就可能变成口号。标准清单是一个系统工程,可以结合任务清单,近期相对清晰,远期相对概略,至少要有基本标准。

四是责任清单。明确需求清单、任务清单与标准清单后,还要明确谁来干,什么时候干,干到什么程度,相互间是什么关系,谁来验收评估等,把领导责任、指导责任、落实责任、检查责任、监督责任等界定清楚,做到各个环节无缝链接、各类人员各司其职、出了问题各负其责。同时要制定详细的时间表、路线图,紧跟国家现代化进程和发展实际,定期分析研判地球深部探测、国土资源科技创新、地质科技体制机制改革等方面的大背景大形势,适时调整细化阶段性重点任务、目标要求和责任分工,确保世界一流目标落到实处。