美国自然资源损害评估与修复的方法与实践(2021年第13期)

作者:蒋成竹 杜晓敏 张 涛 发布时间:2021-08-25

20世纪70年代,美国就开始开展自然资源损害评估与修复工作。经过半个世纪的探索与实践,逐步趋于成熟,制定了完善的法律体系和技术标准,建立起“受托人+实施机构”权责明确的工作模式,并探索出“政府+市场”的多元化投资渠道。美国内政部(DOI)和国家海洋与大气管理局(NOAA)作为实施机构,基于此框架在陆域和海域设立了长期修复计划,取得了良好的生态、经济和社会效益。

美国自然资源损害评估与修复工作形成了以《超级基金法》和《石油污染法》为基本框架的评估、追责及赔偿的法律体系,使生态保护修复有法可依。

依据法律制度,DOINOAA制定出两套自然资源损害评估技术导则,对评估与修复工作的程序和适用方法做出原则性规定,建立起可操作的标准与技术体系。两者均将受损的自然资源及生态环境修复至基线状态作为原则,但损害赔偿金计算方法有别。前者强调自然资源使用价值的损失,后者强调将资源及服务恢复到基线所需的实际成本。

美国自然资源损害评估与修复工作形成了自然资源受托人、执行机构和参与机构各司其职的工作模式。DOINOAA是主要执行机构,美国环境保护署(EPA)、美国海岸警卫队(USCG)和美国农业部等共同参与。

在自然资源损害评估与修复工作中,协商或赔偿收回资金、联邦超级基金、溢油责任信托基金和国会年度拨款等构成主要资金来源。