土库曼斯坦油气领域自动化控制研修班开班

来源:改革发展研究室 发布时间:2022-11-02

近日,由商务部主办,发展研究中心承办的土库曼斯坦油气领域自动化控制研修班(线上)顺利开班。来自土库曼斯坦国家石油天然气公司科学研究所、土库曼斯坦国家石油天然气公司、土库曼斯坦国家石油天然气公司土库曼巴什炼油厂综合体的20名管理人员和技术专家将参加本次培训。发展研究中心副主任霍雅勤同志出席开班式。

霍雅勤同志在致辞中指出,今年是中土两国建交30周年。30年来,中土政治互信,经济互惠,人文互鉴,是互尊互信、互利共赢的战略伙伴。中国—中亚天然气管道连续 12年稳定运行,给土库曼斯坦带来了显著的经济社会效益,也为中国调整能源供应发挥了重要作用。中土天然气合作被土方称为“对外开放合作的典范”。我们希望双方继续深化能源资源领域的合作,使中国“一带一路”倡议同土库曼斯坦“复兴丝绸之路”发展战略对接深化,为亚欧大陆经济发展注入强劲动力。

本次研修班历时20天,来自中国地质调查局、自然资源部油气资源战略研究中心、中国石油天然气股份有限公司、中国石化石油勘探开发研究院、中国海洋石油集团有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司等机构的29位专家将从“上游勘探数据管理与应用、移动终端在油气数据采集中的应用、勘探开发梦想云平台、海上井口平台无人化、智慧油气田”等多个领域进行培训。