“一带一路”基础地质调查与信息服务计划2017年度工作研讨会成功召开

作者:王秋舒 发布时间:2017-04-24

为更好的推进一带一路基础地质调查与信息服务计划高效实施,2017420日,由计划协调人中国地质调查局发展研究中心主任徐勇召集,计划首席科学家国际地质科学联合会主席成秋明、计划咨询专家组、工程首席专家以及各二级项目负责人齐聚北京,成功召开了2017年度计划工作研讨会。中国地质调查局科技外事部主任朱立新出席了会议。

会议上,计划协调人介绍了计划整体情况,各工程首席专家进行了汇报发言,对以往工作成果进行了总结,汇报了2017年度工作安排以及2018-2020年工作计划。随后,专家及与会代表就计划的目标任务、实施开展以及地质调查国际合作规划等方面开展了研讨。大家指出,应加强顶层设计,从服务国家战略、服务企业需求、服务地质科学发展、培养人才团队等角度出发,明确计划的目标任务,所属工程、所属项目协调推进,形成有一定显示度和影响力的成果,及时提供精准化服务。

朱立新主任对本计划以往取得的成果给予了高度肯定,他指出“一带一路”地质调查支撑国家重大战略、服务沿线国家矿业投资与产能合作已经取得了初步的成效,应进一步总结重要成果。局党组高度重视“一带一路”地质调查国际合作工作,本计划的工作内容几乎覆盖了全局国际合作工作,局科外部作为本计划的支撑部室,将全力支持计划的实施。

成秋明教授表示中国正在引领全球化进程,地质调查国际合作形式也已然发生了变化,本计划要进一步明确目标定位,解决好国家战略问题,服务好企业走出去,参与到国际主流大科学问题研究中来。要梳理好计划、工程和项目的逻辑关键,做好项目螺丝钉,形成“1+1=1”联动机制。

本次会议,通过对计划目标任务及地质调查国际合作规划的研讨,对“‘一带一路’基础地质调查与信息服务计划”的实施起到了积极推动的作用,拓展了工作思路,增强了地质调查国际合作队伍的凝聚力和战斗力。

相关新闻