“地质工作转型升级发展研讨会”在郑州召开

来源:业务支撑部 作者:阴秀琦 发布时间:2019-10-22

10月17日,“地质工作转型升级发展研讨会”在河南郑州召开,此次会议由中国地质调查局发展研究中心主办、河南省地质调查院承办。自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然,河南省自然资源厅厅长张兴辽出席会议,中国地质调查局副总工程师、总工室主任吴登定讲话,中国地质调查局总工程师室、基础调查部、资源评价部、水文地质环境地质部、科技外事部、发展研究中心主要负责人、各省级地质调查院院长、中央地勘单位代表等70余人参加会议。

本次研讨会旨在落实党的十九大对地质调查工作提出的新要求,全面贯彻2019年全国地质调查工作会议精神,密切联系地调局、各省地质调查院和中央行业管理地勘单位关系,促进转型发展、搭建合作平台。本次会议采取“报告+座谈”的形式。

河南省自然资源厅厅长张兴辽致辞发言,介绍了河南地质工作转型发展的情况,期待与地调局开展进一步合作。地调局副总工程师、总工室主任吴登定介绍了局推进转型发展的有关举措和进展情况:一是坚持国家需求导向,确保方向正确;二是坚定不移推进三大根本转变;三是优化业务布局,全面落实转型升级重点任务;四是调整队伍结构,加强转型发展能力建设;五是修订规范标准;六是创新驱动发展,发挥科技创新和信息化建设在转型升级中的“双引擎”作用;七是协同作战、联合攻关,推动转型发展中取得一批新成果;八是加强合作交流,共促转型发展。随后地调局相关部室分别介绍了局总体业务布局、基础地质调查工作思路、矿产地质调查转型升级探索、水工环地质转型、境外地质调查思路和地质云平台建设等方面的情况。

各省级地调院院长们畅谈了各省转型发展思路和遇到的问题,河南、江苏、陕西、贵州、内蒙等省份地调院院长、中化地质矿山总局负责人做了业务转型典型发言,其他省份表示深受启发。发展研究中心主任徐勇做会议总结,表示此次会议成果丰硕,为下一步央地合作、探索局院合作模式奠定了基础;会议达成了多项共识,也梳理出了存在的问题,目前各单位对转型发展的信心越来越强,思路也越来越清晰;希望今后继续推进新型局院关系的建设,增进交流联系,加强在科技创新项目申报、平台建设、人才交流、技术培训、联合推出重大成果等方面的合作。