发展研究中心党委中心组召开学习党的十九大精神第一次集中研讨会

来源:党委办公室 作者:郝少玮 发布时间:2017-12-07

1123日,发展研究中心党委中心组以“关于党的十九大主题、历史性变革和社会主要矛盾变化”为主题,开展学习党的十九大精神第一次集中研讨。会议由中心党委书记张海啟同志主持。中心党委委员参加,副总、纪委副书记、各党支部书记、各处室主要负责人列席会议。

会上,围绕党的十九大“新主题、新成就、新矛盾”,紧密结合中心工作实际,中心主任徐勇、总工程师谭永杰、党委委员陈辉同志作重点发言,结合中心业务定位,分别谈了学习贯彻落实十九大精神的思路和想法。胡小平、梁静、王文3名党支部书记和张志、葛佐2名职能处室主要负责同志作交流发言。

徐勇同志谈了学习体会和对工作的思考。他指出,党的十九大对地质工作支撑服务生态文明建设提出了新的更高要求,对支撑国家资源安全提出了更高要求,对支撑服务重大区域协调发展战略提出了更高要求,对支撑服务人类命运共同体构建、“一带一路”建设提出了更高要求,对强化科技创新、加快科技人才队伍建设提出了更高要求,对海洋强国、军民融合、脱贫攻坚以及事业单位改革提出了更高要求,中心要对这些与地质调查工作相关的重大理论观点、重大工作部署进行深入思考,形成新思路,制定新规划,拿出新举措,实现新突破,一是全面推进地质调查战略研究。提出有参考价值、高质量的对策建议,推进地质战略研究业务中心建设,形成地质战略研究品牌产品。二是以规划为龙头,大力提升支撑能力和水平。做好地质调查工作中长期规划研究,加强地质调查转型期中央与地方公益性队伍协调联动研究。三是以“深地”为重点大力加强科技创新。大力加强深部找矿研究,持续完善地质调查数据采集与处理软件系统,加强科技创新成果应用与转化,打造国际知名、国内权威的一流地学刊物,加强科普工作。四是全面推进地质调查信息化。继续推进地质云建设,构建地质信息产品体系和权威信息产品,完善地质调查主流程信息化,集成地质调查业务管理信息系统。五是做好境外地质研究工作。建实“一带一路”沿线国家地质矿产数据库,推进中阿地学研究中心建设和运行,开展境外地质调查规划研究,做好援外国际合作培训。六是全面推进信息资料服务,推进地质资料业务体系建设,加强地质资料汇交监管、地质资料汇集与管护,推进国家地质资料数据中心建设,做好地质资料服务,开展地质资料开发应用。

谭永杰同志谈到,党的十九大提出不忘初心,牢记使命,这是中国共产党人不断前进的根本动力,五年来党和国家的事业发生了历史性变革,取得巨大成就,主要表现在社会风气发生根本性转变、经济稳定发展、科技强国等方面,目前社会主要矛盾已经发生变化,我们的目标已经由站起来、富起来变为强起来,就中心信息化建设来说,要重点建好地质云,更好为国家发展战略服务、为人民群众提供更全面的服务、助推地质调查工作。

陈辉同志谈到,党的十九大在报告中提出的农村土地制度改革、全体人民住有所居、生态文明建设、生态系统保护、绿色发展、区域发展等内容与国土资源工作密切相关,一系列新“战略”目标表明,生态环境保护和生态文明建设力度持续加大,矿产资源勘察开发空间不断压缩,将着力构建清洁、低碳、安全、高效的能源安全体系,我们必须坚持改革、坚持创新才能适应新形势新任务新要求,重点从机制创新、技术创新、服务创新三个方面推进地质资料工作改革创新发展。

张海啟同志作总结发言,认为与会同志准备充分、学习认真、效果很好。要求各党支部、各处(室、中心)把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,摆在首要位置,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,精心组织开展学习,做到全方位、全覆盖,传达到每一名党员干部群众,教育引导广大党员干部群众深入理解把握十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,切实学懂、弄通、做实,坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的领导,牢固树立“一切业务工作都是党的事业,一切业务工作都是为了党的目标,一切业务工作都要依靠党的领导”理念,以党的十九大精神为指引,全面完成年度工作任务目标,聚焦十九大对地质工作提出的新任务、新要求,谋划好今后工作,确保党的十九大精神在中心落地生根,推动各项工作取得新进展、创造新业绩。