学习十九大精神 共谋新时代地质调查新方向

地质调查形势与需求研讨会召开

来源:规划研究室 作者:张婷婷 发布时间:2017-11-20

为深入学习十九大精神,研讨交流新时代地质调查工作面临的新任务新要求,以及今后一个时期地质调查的新方向和新领域,2017年11月11日,中国地质调查局发展研究中心在厦门组织召开地质调查形势与需求研讨会。发展研究中心主任徐勇出席会议并讲话。国土资源部地质勘查司、中国地质调查局总工室相关同志出席会议。会议由发展研究中心副主任吴登定主持。

会上,徐勇主任全面介绍了发展研究中心的主要职能和业务结构,强调在地质资料服务、地质大数据、境外地质调查、整装勘查等发展研究中心的主要业务领域都可以拓展合作空间,在全面深化改革的大背景下,加强中央和地方公益性地勘队伍的密切联系,面向新需求和改革新要求,共同探寻中央和地方、公益性与商业性联络的新机制。

发展研究中心规划研究室作题为“拥抱新时代 找准新方向”的专题报告,深入分析了十九大报告对地质调查工作的新要求和新挑战,以及由此带来的新机遇和新方向。各参会单位就改革发展中的实践探索和经验体会以及新形势下存在的问题、采取的应对措施等作了主题发言,与会领导和专家就相关问题进行了深入研讨。面向全方位的国家需求,生态环境保护、城市地质工作等对地质工作提出了转型升级、供给侧结构性改革、科技创新等新要求、新挑战,地方公益性地质队伍如何搭上新时代地质工作班车,如何融入地方经济建设等值得深思。

各地结合十九大新时代新要求和地方实际,围绕中心、服务大局、顺应大势,积极开辟新方向。大家一致认为,面对新机遇,地质工作空间很大,在新型城镇化建设、乡村振兴、“一带一路”、地质灾害防治、海洋强国、军民融合等方面都大有可为。同时,大家也认识到,新时代对地质工作的要求更高,要因地制宜,发挥所长,立足地方需求,转变观念,以用户为导向,与管理工作紧密结合,为公众提供产品和服务,加强调查成果的转化,用现代科技武装自身,加强信息化建设,推进地质工作本身的现代化,不断拓展服务领域,积极融入地方经济建设,努力参与全球合作。

大家呼吁,地质工作者血脉相连,感情相通,面对新形势新要求,各地专业化队伍希望与地调局保持密切联系,对改革创新中的重要工作和重大问题,保持密切沟通,共同探寻应对之策。

局南京中心、成都中心、青岛海洋所、中国矿业报,中国国土资源经济研究院、中国矿业联合会、中化地质矿山总局、紫金矿业、天津华北地质勘查总院、山东省地勘局、山东省第六地质矿产勘查院、安徽省地勘局、安徽省地质调查院、福建省地质矿产勘查开发局、福建省地质调查院、福建省闽北地质大队、福建省闽西地质大队、福建省第四地质大队、广东核工业292地质队等单位的领导和专家应邀参会。