加强地质资料服务交流,深化地质资料共享应用——地质资料服务用户研讨会成功召开

作者:孙克峰 发布时间:2022-11-24

为加强地质资料服务交流,深化地质资料共享应用,2022年11月16日,全国地质资料馆在北京召开地质资料服务用户研讨会。自然资源部矿产资源保护监督司、中国地质调查局总工室有关负责同志出席会议,全国地质资料馆有关负责同志主持会议。

会议认为,新时代地质资料需求在服务方式、资料内容、用户类型、工作重点区域、专题加工处理、服务时效性等六个方面呈现了新的特点,对地质资料的供给、管理和服务工作提出了新要求;新时代地质资料服务应该构建新型的地质资料服务体系,从广度、深度、精度、速度、专业上下功夫,更加贴近用户需求,不断提升地质资料服务的效能;未来地质资料服务要向合作、研究、开发的方向上深入发展。

会议要求,下一步要重点做好三方面工作:一是保障地质资料的有效供给,进一步强化地质资料汇交事中事后监管工作;二是加强地质资料共享应用,推动数据中心建设,推进各类地质资料的集成汇聚、开放共享和应用创新;三是提升地质资料服务意识,进一步规范受委托保管单位向社会提供地质资料服务的行为,组织开发地质资料服务订单系统,全流程监控并且督促馆藏机构提供地质资料服务。

本次会议以线上线下相结合方式进行。来自地质矿产、油气、煤炭、有色、冶金、核工业、化工、地震、铁路、水利、电力等领域的25家地质资料用户单位的50余名代表参加研讨。