全国地质资料馆即时提供茂县灾区地质资料服务

来源:全国地质资料馆 发布时间:2017-06-26

2017624545分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,垮塌方量巨大,造成40余户农房、100余人被掩埋,河道堵塞2公里。灾害发生后,党中央国务院领导高度重视,作出重要批示,要求加强监测预警,深入排查各类地质灾害隐患,进一步做好强降雨期间地质灾害防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。国土资源部也已启动地质灾害二级应急响应,切实做好当前地质灾害防治工作。

全国地质资料馆作为我国公益性地质资料服务机构,在获悉此次重大地质灾害之后,即时启动地质灾害应急响应,并联合四川省国土资源资料馆及时全面梳理、发布与受灾地区四川省茂县相关的各类馆藏资料资源目录。国土资源部网站、中国矿业报网、矿业界微信公众号等也及时进行了信息转载,方便相关部门收集所需资料,以供全力支援灾区抢险救援,排查周边地质灾害隐患,防止发生次生灾害。本次应急响应,是全国地质资料馆与省级馆藏机构共同推进地质资料协同服务、互联互通的有力举措,我们在未来工作中将继续主动作为,向社会各界提供更加方便、快捷、全面的地质资料服务。

灾害无情人有情,希望地质资料人的一份微薄力量,能帮助减少因地质灾害造成的人员伤亡,确保人民群众生命财产安全!

附:全国地质资料馆及四川国土资源资料馆馆藏茂县灾区地质资料目录——http://www.ngac.cn/GTInfoShow.aspx?InfoID=6300&ModuleID=21&PageID=1

(作者:张明超  郑啸)

 

 

 

 

相关新闻