用新时代新精神引领地质找矿工作新航向

勘查指导中心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列活动

来源:中心专项支撑部 发布时间:2018-05-18

近日,勘查指导中心组织处级以上领导干部参加地调局贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训,并按照发展研究中心统一安排,紧密围绕讲座内容,以“以新气象、新作为开启新时代地调局全面从严治党新局面”、“把党的十九大对地质调查工作的新要求落到实处,加快推进地质调查工作重大改革调整”等5个专题开展专题学习研讨。516日上午组织党支部全体党员同志共同收看中央党校倪德刚教授关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”的视频辅导讲座,进一步提高了党员干部对中国特色社会主义新时代下党和国家面临的新形势新任务的理解认识,对推动业务工作发展起到了积极作用。经过充分交流,与会人员集思广益、凝聚共识,形成以下两方面认识和收获。

一是用制度规范和监督工作落实是推动事业发展的根本保障。《中华人民共和国宪法》、《中国共产党党章》是每一名共产党员特别是领导干部必须遵循的总则。党的十九大、十九届中纪委二次全会和习近平新时代中国特色社会主义思想都将全面从严治党、严守党的政治纪律摆在首位。坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面加强党的各项建设,持续贯彻中央八项规定,巩固完善廉政风险动态排查防控等手段,均为营造风清气正的政治生态环境,推进业务工作提供了根本保障。作为关键少数的领导干部,不仅要将贯彻《准则》《条例》作为行动指南,更要坚定理想信念,立足本职,知行合一,以身作则,率先垂范。按照地调局“八问”责任传导机制和“六个强力推进”要求,严格落实“一岗双责”制度,在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象,践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时代地质调查工作者核心价值观,为新时代地质调查事业做出新贡献。

二是用生态文明建设引领地质找矿工作是新时代的必然要求。习近平同志在党的十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,并多次指出绿水青山就是金山银山的理念。原国土资源部姜大明部长做出我国基本资源国情没有变、资源在发展大局中的地位和作用没有变、资源环境约束趋紧的总体态势没有变等三个“没有变”的准确判断,明确要求牢牢守住影响全局的能源、大宗矿产和战略性新兴产业矿产资源供给底线,保障国家经济安全。可以说,实施资源安全保障战略、提升我国资源安全水平、坚守资源安全底线,是建设美丽中国的有力支撑和坚强后盾。这就需要我们聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重点需求,准确把握对地质调查工作提出的新要求,既要为保护好生态环境提供支撑,又要坚守住矿产资源安全的底线,还要服务好国家重大战略,不断提高地质调查支撑服务能力和水平,推进新时代地质调查工作转型发展。

找矿突破战略行动实施以来,坚持立足国内守住能源资源安全底线总目标,主动融入生态文明建设,大力倡导和推进绿色勘查。发布《绿色勘查行动宣言》,印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,组织全国绿色勘查经验交流研讨,提出绿色勘查项目示范要求等,并积极开展深部探测、向地球深部要资源。力求实现矿产资源勘查开发与生态环境保护双赢局面,达到互促互进效果。当前正值找矿突破战略行动“358”目标实现决胜阶段,勘查指导中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照全国国土资源工作会和全国地调工作会议有关要求,坚持以大地质观、大资源观、大生态观推进工作,力求在全面服务生态文明建设的前提下,做好充分的现场调查与系统的科学研究,依据不同地质构造和地貌环境,因地制宜地开展科学规划,同时瞄准社会发展对不同矿种的供应需求变化进行统筹部署,在地质找矿过程中精准施策。组织实施中,充分依托勘查指导中心“平台优势、专家优势和地质资料优势”,以工程和项目为抓手,努力发挥“组织协调、业务支撑、科技引领与科技服务、突破示范和宣传激励”等五方面作用,围绕找矿突破战略行动第三阶段任务目标,全面贯彻落实“三调整一进军”工作部署。通过基础性地质调查和综合评价全面了解资源家底,掌控资源保障状况,加强资源集中区资源潜力、经济技术条件和生态环境影响“三位一体”综合评价,着力提升科技创新能力,支撑、引领和服务地质找矿。力争在推进整装勘查和矿集区矿产资源调查评价、绿色勘查、深部找矿、服务脱贫攻坚和地质科技创新等方面取得重大进展,确保找矿突破战略行动第三阶段目标如期实现,全力支撑国家能源资源安全保障和生态文明建设,精心服务自然资源中心工作。