发展研究中心召开学习贯彻十八届六中全会精神全力营造风清气正政治生态专项行动动员部署会

来源:党委办公室 作者:郝少玮 发布时间:2017-04-13

410日,发展研究中心召开学习贯彻十八届六中全会精神全力营造风清气正政治生态专项行动动员部署会。会议由中心主任徐勇主持,党委书记张海啟作动员讲话,200余名干部职工参加。

会议强调了开展政治生态专项行动的重要性和紧迫性。指出,建设风清气正政治生态是党的优良传统和独特优势,要深刻领会姜大明部长在中国地质调查局领导干部任职大会上关于政治生态方面的重要论述和钟自然局长在全国地质调查工作会议闭幕式上的讲话精神,充分认识建设风清气正政治生态是推进地质调查事业发展的客观需求,坚持问题导向,直面局党组提出的八个方面突出问题,自我检查,自我反思。

会议指出,在前一段工作的基础上,中心从政治纪律和政治规矩、思想教育、作风建设、组织建设、管党治党责任、思想政治工作等六个方面,初步查摆了中心在政治生态方面存在的主要问题,并进行原因剖析,要求各党支部、党员干部职工在专项行动中深入查摆,努力改正。

会议提出,按照中心党委提出的“支部建设年”要求,结合中心正在进行的内设机构调整工作实际,抓住关键,重点整治。根据实际情况,设计了“五个”抓手,全力营造风清气正政治生态。一是抓思想教育,严明党的政治纪律和政治规矩。坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚持把纪律规矩挺在前面,加强思想教育和理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,加强党内政治文化建设。二是抓重点任务,切实落实局党组重大决策部署。围绕局党组对中心明确的“两重工作”,做好地质调查战略研究、信息资料服务、地质调查信息化工作、境外地质研究工作和找矿技术支撑服务、地质调查业务支撑工作、大力提升科技创新和综合管理能力建设等工作。三是抓用人导向,把做人堂堂正正、干事干干净净的干部选出来。按照中心新的“三定”方案,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把德才兼备、实绩突出的干部选出来、用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的风清气正。四是抓党支部建设,让每个基层党组织成为坚强战斗堡垒。切实贯彻落实党建工作责任制,做到级级分解,层层传导,工作做实,要求落地。五是抓学术生态,形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风。加快专业技术人才和管理人才培养,加强对学术委员会的组织建设,简化、优化科研管理,切实减轻科研人员行政性负担,提升发展中心社会认知度,促进地质科技成果推广应用。

会议对中心开展专项行动进行全面部署,提出要求。一要加强组织领导。成立中心政治生态专项行动领导小组,下设办公室、督导组、考核组。宣布了领导小组及各工作组成员名单和职责任务。二要强化责任落实。明确党政主要负责同志、党委成员、党支部书记、各部门(处室)主要负责同志的责任。三要严格“十个步骤”。严格按照局要求的学习讨论、制定方案、对照检查、召开专题民主生活会(组织生活会)、整改落实、督查指导、评估考核、总结汇报、重点检查、开展回头看十个步骤进行,利用一年时间进行政治生态的集中整治。四要体现工作成效。促使党员干部保持良好的精神状态,思想认识有新提高,解决突出问题有新突破,建章立制有新成效,凝聚力和战斗力进一步提升,支撑能力和服务水平进一步提升,政治生态更加清朗。

中心主任徐勇主持,党委书记张海啟作动员讲话